黎巴嫩内战结束了30年,当你看到现状时,

战争一个既扎心又刺眼的行为。

对于我们普通人来说很遥远,很陌生。但是最受伤还是普通人,就算战争结束很久也会沉受着它带来的伤害。

古巴裔美国艺术家豪尔赫·罗德

战争的伤痕他们在黎巴嫩贝鲁特随处可见,但他们的存在已经不能再引起黎巴嫩公民的注意。

年爆发了一场持续近15年的内战,严重破坏了黎巴嫩的经济发展。

内战结束近30年后,数十座弹痕累累、弹痕累累的建筑物依然矗立着,证明了这一场残酷的战争持续了15年,夺去了15万人的生命。

其中一些是贝鲁特的地标性建筑,比如标志性的假日酒店(HolidayInn),一座耸立在首都土地上、笨重、布满子弹的蓝白相间的建筑。

这家酒店在年4月13日战争爆发前两年才开业,但在战争初期被敌对派系之间的战斗摧毁,并被用作狙击手的狙击点。自那以后,它就一直无人问津,大楼的股东们为它的未来争执不休。

有一个现代化的电影院战争洗礼后被称为“鸡蛋”。它发霉的骨架已经成为废墟,它的未来还不明朗。和假日酒店一样,它对来访的外国人也有一种奇特的吸引力。

前绿线将贝鲁特西部以穆斯林为主的地区与以基督教为主的地区分隔开来,绿线沿线还保留着一些住宅建筑,它们被毁坏的外观证明了多年前目睹的恐怖。它们仍然屹立不倒,要么是因为它们的所有者没有钱来修理它们,要么是因为所有权纠纷。

“看到这些建筑就像被扇了一记耳光,”黎巴嫩记者兼作家萨哈尔曼杜尔(SaharMandour)说。“当你正在处理日常事务时,突然你面对的场景让你想起了过去的日子。”

与其他不喜欢看到这些建筑并认为它们应该被拆除的人不同,42岁的曼图尔说,为了国家的集体记忆,他们留下来是很重要的,永远不要忘记一场巴勒斯坦人与黎巴嫩人、基督徒与穆斯林、基督徒与基督徒以及所有其他可能的组合的战争。以色列也参与进来,加剧了破坏。

“对外国人来说,这是一栋被毁的建筑。对我们来说,这是一个痛苦的提醒,让我们想起那些穿透我们身体、街道和墙壁的子弹。“我不希望这些建筑消失,他们的使命还没有结束。”

并不是每个人的感觉都一样。一名妇女在一座布满弹痕的大楼里租了一套公寓,这栋大楼位于主要是穆斯林聚居区的希亚区(Shiyah)和基督教聚居区的前绿线上。

她在阳台和楼梯上种上了植物,以弥补建筑严峻的外观。

“如果我有别的地方可以去,我会去的,”她说。她的外号是ImmLebnen,意为黎巴嫩之母。

我希望不要再出现,希望可以通过战争手段来解决任何问题,和平来之不易。希望我们的国家繁荣昌盛。

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