游记找到你所爱的并让它要了你的命
虽然是在贝鲁特最后一天,但和初到第一天一样,离开旅馆,除了不会迷路依然一个人都不认识。
这让我感到自由没有束缚。
吃完早饭回房间收拾行李,头一天半夜刚到的上铺姑娘跟我说抱歉昨晚吵到我了。
都是小事,好羡慕她第一天抵达,而我已经是人在旅途的黄昏了。
寄存行李时候Michel给了我一个大大拥抱,可惜没有见到Ramsey我就出门了。
每晚回旅馆都会在台阶上看到不同的人坐着喝酒吃沙拉,还有人直接睡在台阶边上。
有时候我也会想象自己是一个在贝鲁特学习艺术的学生,为了省钱所以就在台阶上吃便宜的沙拉,虽然前途未卜,但和墙上有力量的涂鸦说的一样,“Findwhatyouloveandletitkillyou.”(找到你所热爱的并让它要了你的命)。
附近有很多instagram上受欢迎表现力直接的涂鸦,在最后一天都有游览了个遍。
要了解这座城市,仅仅是一个游客,还远远不够。
更何况短途的旅行和语言问题让我没有来得及和任何一个当地人坐下来深谈,感受却和《纽约客》撰稿人MichaelSpecter写过的贝鲁特游记中提到的一样——“贝鲁特是个特别的地方,尽管周边情况不妙,这里却仍保持着愉快活力与生命力。
”难怪颇有创造力的艺术家们喜欢待在这里。
临近中午出门,原本计划是去清真寺里呆会儿,结果遇到祷告,女性禁止入内。
只好随意溜达了一下,换条路线去邮局寄明信片。
在市中心的模版涂鸦,画面和言语都非常直接,并没有在短时间内被涂抹掉。
了解贝鲁特市民的过去,因为战乱、宗教以及政治的不确定性,这儿的年轻人只有通过街头艺术来表达了。
邮局就在星光广场附近,通过提前加载好的离线地图很容易找到。
其实在贝鲁特市场的Atoine书店的楼梯间也有邮局的邮寄点,剩下一张忘记地址的明信片到那边寄出的。
明信片是在星光广场买的,几天下来没有逛太多纪念品店,随便一家明信片LL就买了几张。
寄回中国的邮费是,半个月准时寄到,但离奇的是只有杭州和北京朋友收到了。
成都和上海朋友至今都没有收到。
看来是靠概率的。
既然已经又来到市中心,所以必然去星光广场,就像第一天刚到时候那样,算是充满仪式感地告别一下吧。
这里的楼房很美,却还是没有什么人气,心想现在会是什么样的人依然住在这片区域。
哪怕重新翻新,还是可以看到墙上留下的弹孔。
这回就特地参观了钟楼旁边2步到的圣乔治大教堂。
教堂大门敞开,可随意免费参观。
后来在门口买了几张圣母卡片,。
最后一天的有一半以上都是旧地重游,又去了贝鲁特市场的Atoine书店。
午饭选择在有wifi的一楼大厅,随便找了一家吃意面的。
想说,味道太一般,还是不如吃日料。
此行吃饭不太合胃口,果然可以瘦3斤。
沿着熟悉的街道准备回旅馆稍作休息
如愿和第一天就看到的池塘边的雕像一起坐了会儿。
长得像中东电影明星的《了不起的工匠》
坐在街头又是各种拍照的好时机
离开市中心,就回到了我住的杰美扎大街
随便拐进一家小店,要了一杯咖啡。
在店里帮忙的店主儿子很好地反驳了“少年不知愁之味”这句话,店里就我一个客人,除了最初的一个微笑,他尽量避开我的目光而是略早熟和发愁地始终看着外边。
看少年如此忧愁,只好拿着咖啡出来边走边喝
后来跟朋友表达了在贝鲁特简直超喜欢街上的海报,更是有想要撕下来带回家的冲动。
但碍于不太文明的举动所以没有真正实行。
朋友说幸好你没撕下来,美国一个年轻人因为在朝鲜撕海报整个人都”被瘫痪“了好不容易才给送回国的。
听的我一身冷汗,但在贝鲁特不会啦
后知后觉,在快到旅馆时候路过一家餐厅,厨师在门口跟我打招呼,抬头一看发现竟然是LeChef,杰美扎大街上历史最悠久的一家私房餐厅。
原本不打算吃晚饭的我,和厨师约定晚饭会光顾。
回到莫斯旅馆,在花园里休息了一会儿,跟大家聊了会天,还是抓住大好的夕阳时光,决定去附近有嬉皮士天堂之称的马尔米哈尔大街逛一逛,去了就遗憾居然离开时才发现了这么棒的街区。
中途在地图中看到一个宫殿,好奇心驱使就拐进去看了看
可惜宫殿大门紧闭,只能够爬上一旁楼房的梯子上楼俯瞰了一下。
就这么乱走,越来越喜欢上这个街区的一切
才发现贝鲁特也有好几处彩虹阶梯,而且就在这条街上
色彩绚烂的涂鸦总是特别吸引我,所以基本上看到好看的阶梯我都会爬上去看看。
路过下面这个阶梯的时候,注意到左边有一个长发纹身师,长相是真的帅!
没想到帅哥竟然起身跟我打招呼,我不好意思地挠挠头示意要去上边拍照。
拍完照下来帅哥索性站在路边把我拦住,掏出手机表示想要合照一张,我大方地同意了。
夕阳涂鸦背景下,帅哥眼神深邃地看着我,问了一句明天是否还能见到我。
就快被电到的那一刻他却突然抛了一个媚眼,瞬间把刚才的氛围完全破坏。
实在不喜欢抛媚眼的男人,长得再帅也太轻浮和掉价了吧。
我突然就觉得特别好笑,也有点恶作剧地真实回答他:”当然不会了。
我晚上就走了。
“感觉帅哥英语不是很好没听懂,继续抛着媚眼露出迷人微笑跟我说明天见。
好吧。
你帅你可以尽情浮夸,但是我真的要走了,拜拜。
街头随便一家理发店,一个别人家的阳台,都让我感到留念
酒吧一条街和涂鸦停车场。
在这周五晚上,下班的时髦女性和男士都来到了这边和朋友聚会,开启美好的周末。
往上看能发现可爱的小家伙在阳台上张望
也有不同的阳台以及阳台上居然对着我镜头看的人
喜欢街上快乐的骑车人,也许下一次来不如此匆忙就会交到当地要好的朋友吧
逛得差不多,去了约好晚饭的餐厅LeChef,果然有和攻略一样的每天都不同的手写菜单。
看不懂只好求助店主阿姨,直接让阿姨推荐了当天的特色主食是鱼汁米饭和当地特色沙拉,还要了一瓶黎巴嫩啤酒,左上角的泡菜是赠送的。
把米饭吃光和啤酒喝完,肚子已经撑炸了,阿姨本来说还要赠送一种汤,拍拍鼓起的肚皮拒绝了。
旁桌有2个特别会吃的当地姐妹,她们点的饭菜和我桌上的完全不同,并且吃着一种像多肉一样的植物。
正如我好奇她们吃什么她们也好奇我从哪儿来。
此行发现黎巴嫩人民对我从哪里来都是非常好奇会主动询问的,回答中国的时候所有人表情基本上都会有点惊讶。
吃完饭回到莫斯旅馆,背好行李和大家告别了。
Ola问是否需要帮我叫出租车,兜里只剩下LL的我说时间还早所以决定坐小巴过去。
做好了换乘一次的准备,没想到来到海滨大道拦车,上了一辆之后,司机带了我一小段在转角处把我放下示意我上另外一辆去机场的车,还摆手说车费不用给了。
于是,非常感恩同时也很有成就感地从市区花LL就到了机场。
但这里要说明的是,小巴车会在机场外的路口下人,所以还是需要走上米左右,穿过检查站和停车场才到航展楼,如果拉箱子会有不便。
游记部分最后以黎巴嫩街头的声音即涂鸦来结尾了。
街头无处不在的涂鸦文字都在提醒,我身处的是一个依然有所抗争但是拥有足够的艺术表达权力的城市。
而这座城市的生命力和活力也因为艺术而被外界感知,当我像抵达时的那晚在机场外默默看着山上星星点点的房子的时候,我想说我真喜欢这个国家。
至少短短一周,我从北到南都用脚步去感受了一遍,尽管体验肤浅,还常常被自己和环境吓到,之后又被感染。
也终于明白为什么有那么多人依然会选择在这里实现梦想了。
黎巴嫩的不确定性,意味着更多的创造性。
而我也第一次认真地想,如果留在贝鲁特生活大概需要一门怎样的手艺,靠现在的工作经验基本上是没门。
也许当个厨师都不错,恨自己在读书年代没有早一点gapyear,或许树立的理想和人生轨迹可能完全不同。
思考完人生,一路返程都异常疲惫和感到伤心,后来几乎在亚德斯亚贝巴睡上了整整一天。
在浦东机场坐上顺风车回到杭州的第一站竟然是公司。
走在7、8点钟的公司园区,彻底且迅速地回归了自己的日常。
这趟旅行对我来说还真像是一个变身的超级英雄经历了拯救世界般的探险,然后换回服装回到了普通人的生活。
虽然没有对世界做贡献,但是时常都需要拿出超级英雄般的勇气和气概,来相信爱和正义!
伤心归伤心(更多的是旅途结束的伤心),到写完黎巴嫩游记这一刻,才可以说对于下一次旅行,终于有了新的期待。
毕竟写完游记才是对上一次旅行划上了一个真正的句号吧。
简直是有史以来个人最叨逼叨的一篇游记咯。
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